ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 생일신상 메뉴로 딱~소고기말이찜, 부모님
    카테고리 없음 2022. 3. 22. 21:25

     

     

    어머니 감사합니다. 그리고 사랑합니다 ♥

    결혼 8년차, 신혼 때 시부모님 돌은 집에서 마련해 주는 거라고 해서 그때부터 집에서 이것 저것 만들어서 선물했습니다. 근데 생각해 보니까 진짜 친정 엄마 생신 때마다 밖에서 사 먹더라고요. 밥상 차리면 저만 힘들다고 늘 간단하게 먹고 밖에서 먹곤 했는데 올해는 그래도 제 손으로 차려주고 싶었어요. 너무 늦었지만 막상 준비해드렸더니 맛있다고 좋아하시는 모습을 보니 진작 만들걸 하는 마음이 컸어요.

    푸드 블로거인데 친정 어머니 생신을 이제 와서 축하할 줄이야" 제 음식 솜씨가 이렇게 좋은 줄 몰랐다는 어머니 말에 다시 한번 미안한 마음이... 앞으로 자주 챙겨드려야겠어요.

    여러 메뉴 중에서 엄마가 가장 좋아했던 소고기 쌈찜입니다. 담백하게 먹기도 좋고 모양도 예쁘고 눈길을 끌기도 좋은 그런 생일 신상품입니다.

    재료 준비 1~2인분 기준/스푼 들이【메인 재료】18개분 쇠고기 고기 전용 400g 파프리카 당근 팽이버섯 잎 18장

    [겨자소스재료] 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 진간장 1스푼, 겨자 약간

    [ 번외로 구웠을 경우 간장 소스 재료 ] 간장 1스푼 반굴소스 1스푼 설탕 1/2스푼 고마기름 1스푼 마늘 1/2스푼 후추 약간

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1

    고기는 얇은 고기 전용 고기를 준비했고 빙글빙글 돌면 안 돼서 고기구이나 육전에도 좋습니다. 키친타올을 이용하여 핏기를 제거하고 소금과 후추를 이용하여 밑간부터 하십시오. 400g 1팩을 이용했는데 20장 안쪽으로 나오더라고요 만드실 때 참고해주세요^^

    2

    고기 안에 들어가는 야채의 준비를 해 줍니다만, 컬러풀한 색감을 해 두면 보기가 좋아요. 파프리카는 향기가 강하기 때문에 가능한 한 잘게 채썬 것이 중요합니다. 그렇지 않으면 다른 재료의 맛은 하지 않고 파프리카 맛만 느껴 버리거든요.

    사진에는 없지만 깻잎도 잘 씻고 준비하세요

     

     

     

     

     

    3

    모든 재료가 준비됐으니 이제 돌돌 말아주세요. 일단 먼저 고기를 깔고 그 위에 깻잎, 손질한 재료를 순서대로 올려줍니다 김밥을 싸듯이

    생고기라서 밀가루나 계란물 없이 도착! 잘 묻어요녹지 않도록 빙글빙글 고기의 끝만을 아래로 향하게 해 두면 좋네요.

    4

    찜통에 넣고 쪄주세요. 사실 이렇게 저처럼 쪄서 먹는 방법이 있는데 기름에 구워서 간장 양념 소스를 붓고 졸여서 먹는 종류가 있는데 저는 더 담백하게 먹기 위해서 쪄서 먹는 방법을 선택했습니다.

    5

    고기 자체가 담백하기 때문에 곁들여 먹는 소스가 중요한데 머스타드 소스를 준비했습니다. 설탕, 식초, 간장을 한 스푼씩 넣고 겨자를 조금 넣으면 함께 찍어 먹으면 좋아요.

    6

    고기 전용고기라서 얇고 찌는 데 오래 걸리지 않아요. 부글부글 맛있게 찐 모습입니다 이대로 먹으면 좀 지루할 수도 있어요 꼭! 겨자소스를 곁들여 드셔야 합니다.^^

    부모님 생신 메뉴 고민 먼저 소고기 쌈찜 한번 만들어보세요

     

     

     

    저는 사진을 찍고 있어 조금 고기가 푸석푸석해 보이지만, 실제로 테이블에 내놓을 때는 마지막에 찜통부터 내놓는 것이 좋아요. 촉촉함을 느끼려면 금방 먹어야 돼요.

    고기와 야채의 색감이 아주 예쁘죠? 간이 모두 강하게 들어간 것이 없기 때문에 담백하고 먹기 좋습니다. 혹시 심심하다 싶으면 아까 말씀드렸듯이 찌지 않고 기름에 고기를 구운 다음에 그 위에 간장 소스를 부어 졸이면 더 짠 맛이 나니까 아이들도 많이 먹을 겁니다.

    개인적으로 저는 담백하게 먹는 게 더 좋았어요 돼지갈비찜도 했으니까 달짝지근한 맛보다는 담백한 맛으로 하는 게 좋아요. 이렇게 겨자소스에 찍어 먹어도 맛있어요

    엄마가 이거 먹고 담백해서 맛있다고 되게 좋아해 주셨어요 눈으로 봤을 때 보기에도 좋고 생일 메뉴로 뭘 할지 고민이시라면 한번 만들어 보세요. 강한 느낌의 음식들 사이에서 담백하게 강약 조절이 가능한 메뉴입니다. 오늘도 이 글이 도움이 됐으면 하는 마음에 포스팅을 마치도록 하겠습니다.^^

    by 비비홀릭

Designed by Tistory.