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  • 콜레스테롤이 원인? 항산화식품으로 예방해요! 동맥경화 증상 LDL
    카테고리 없음 2021. 11. 6. 22:03

    LDL과 항산화 식품

    LDL(저밀도 지질단백질)은 나쁜 것으로 간주되지만 우리 삶의 필수 영양소로 간에서 생성된 콜레스테롤을 신체조직으로 운반하는 중요한 역할을 합니다.

    다만 지나치게 많아지면 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환을 유발하므로 항산화물질을 적절히 섭취하여 예방하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 어떤 음식에 풍부하게 들어 있는지 알아봤습니다~ 웃음

    동맥경화의 증상은? 동맥경화란 혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓여서 혈관이 좁아지거나 막혀 혈류장애를 초래하는 질환으로 심장혈관(관상동맥)이 막히면 협심증이나 심근경색을, 뇌동맥이나 경동맥이 막히면 뇌졸중을, 신동맥이나 말초혈관이 막히면 신부전증, 허혈성 사지질환 등을 일으킵니다.증상은 경화가 일어나는 부위에 따라 달라지므로.. 심장혈관에서 일어나면 협심증이 되는데 ① 가슴의 통증 ② 주로 계단이나 높은 곳을 올라가면 가슴이 답답하고 ③ 쥐어짜는 느낌 등이 있습니다. ④ 심한 가슴 통증이 5분 이상 쉬고 있을 때에도 발생한다면 심근경색을 의심해야 합니다. 뇌동맥이나 경동맥이 막히면 ⑤ 일시적 정신혼미 ⑥ 감각상실 ⑦ 혀가 꼬이거나 ⑧ 마비 ⑨ 실신 등이 발생합니다. 하지로 가는 말초혈관에서 일어나면 ā보행시 다리가 아파서 걸을 수 없고, 下다리가 찢어지는 듯한 통증, 足발이 서늘한 느낌, 下하지의 상처가 낫지 않는 등의 증상이 나타난다고 하네요.
    플라크 형성과정
    동맥경화의 진짜 원인은? 직접적인 원인은 밝혀지지 않았으나 주요 위험인자는 ① 고지혈증(저HDL콜레스테롤, 고LDL콜레스테롤), ② 고중성지방 ③ 당뇨, ④ 고혈압, ⑤ 흡연, ⑥ 가족력, ⑦ 과체중, ⑨ 복부비만, │ 노화 등을 들 수 있습니다.최근에는 LDL 콜레스테롤이 주요 원인으로 지목되지만 LDL이 직접적으로 혈관에 경화를 일으키는 것은 아니지만 다른 요인과 결합하거나 여러 복잡한 과정을 거치면서 병을 진행시킨다고 합니다.
    LDL은 동맥경화를 어떻게 일으키는지혈액에 LDL이 많아지면 혈관 내막으로 침투하여 체내 산소에 의해 산화되어 '변성 저밀도 지질 단백질'로 바뀝니다. 혈액 속의 백혈구는 '변성저밀도지질단백질'을 발견하면 대식세포(Macrophage;세균이나 바이러스 등을 탐식하는 세포)로 변하여 포식합니다. 대식세포는 스스로 제어할 능력이 없기 때문에 '변성 저밀도 단백질'을 계속 탐내는 것으로 '거품세포(Foam Cell; 지방축적세포)'가 됩니다. 혈관벽에서 생성되는 이 거품세포가 경화의 씨앗이 된다고 하더군요!
    세균을 잡아먹는 매크로퍼지

     

     

     

    LDL 콜레스테롤은 왜 산화되는가?위에서 언급했듯이 혈액에 설령 LDL(저밀도 지질단백질)이 있어도 '산화'만 되지 않는다면… 그렇게 심각하지는 않을 텐데… 산화는 우리가 해롭다고 알고 있는 '활성산소(Oxygen Free Radical)'에 의해 발생됩니다. 인간은 한시도 산소 없이는 살 수 없지만 호흡으로 들이마신 산소의 13%는 에너지 대사작용의 부산물로 유해한 산소인 활성산소로 변합니다. 따라서 LDL 콜레스테롤을 산화시키는 활성 산소를 억제하는 것은 결국 동맥이 굳어지는 경화를 예방하는 방법입니다. 활성산소를 증가시키는 요인으로는 ①스트레스, ②흡연, ③햇빛 속 자외선, ④자동차 매연, ⑤농약이나 산화유, ⑥당뇨와 류머티스 질환 등이 있습니다.

    정상 산소와 활성 산소의 구조적 차이
    LDL 콜레스테롤 산화를 막아주는 항산화 식품은?모든 식물은 주변의 해로운 환경으로부터 자신을 보호하기 위해 스스로 파이토케미칼이라는 생리활성물질을 만들어내는데 식물이 만들어낸 파이토케미칼 중에는 인간의 몸 속에서 산화를 억제하는 작용이 있는 것도 있다. 그런 식물(과일, 야채, 버섯 등)을 '항산화 음식'이라고 합니다.우리가 즐겨 먹는 항산화 식품으로는 크게 4가지 - ① 카로티노이드류(라이코펜, 베타카로틴, 제아잔틴 등), ② 폴리페놀류(플라보노이드, 엘라디옥산, 루틴, 세사민, 안토시아닌, 이소플라본 등), ③ 올가놀 설파류(술포카페인), ④ 캡사이신이 있습니다.
    [라이코펜 베타카로틴 제아잔틴]라이코펜은 토마토·수박 등 붉은 빛이 도는 야채에 많기 때문에 완숙되고 붉은 빛이 도는 것을 선택하도록 합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하며 주로 녹황색 채소 - 당근, 호박, 케일, 바나나 등에 많습니다. "제아잔틴은 망막의 주요 성분이기도 하지만, 녹색을 띤 야채, 케일, 머스타드, 옥수수 등에 풍부합니다"
    [플라보노이드, 세사민, 루틴, 안토시아닌]플라보노이드는 주로 식물의 노란 꽃과 잎, 줄기, 뿌리 등에 존재하며, 벌이 만든 '프로폴리스'에는 무려 20종류 이상의 플라보노이드가 포함되어 있다고 합니다. 세사민은 주로 참깨에 들어있는 항산화 물질로, 체내의 과산화지질을 억제함으로써 동맥경화를 예방합니다. 루틴은 메밀에 매우 풍부하여 비타민 C를 흡수하여 약해진 모세 혈관을 회복시킵니다. 안토시아닌은 포도와 가지 등 보라색 색소 성분으로 활성 산소 억제뿐만 아니라 콜레스테롤 생성과 배출에도 효과가 있습니다.
    프로폴리스를 집 입구에 발라 달걀을 보호하는 벌
    루틴이 풍부한 소바와 아스파라거스
    항산화 식품에 대한 더 많은 정보는 아래 포스트를 참조하십시오.파이트케미칼(Phytochemical)이란 식물을 뜻하는 '파이트(Phyto)'와 화학을 뜻하는 ... blog.naver.com

     

     

     

    KBS 생로병사의 비밀에 소개된 내용

     

     

     

     

    참고자료 : 먹고 개선하는 콜레스테롤(전나무숲), 혈관건강백서(한국지질동정화학회), 서울대학교병원 의학정보,

    해피도날드의 오픈캐스트!!

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