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  • 음식 vs 나쁜 음식(코레스 테롤) 고지혈증의 모든 것! 좋은 음식
    카테고리 없음 2021. 8. 10. 20:06

    고지혈증이란?

    혈액 중에 콜레스테롤 또는 중성지방이 필요 이상으로 많아 동맥 내에 쌓여 혈관의 탄력성이 줄어 동맥경화 협심증 심근경색 등 심혈관 질환을 일으킬 수 있는 위험한 상태.

    동맹경화증은 신체의 모든 동맥에서 진행되지만 심장혈관과 뇌혈관에서 발생하면 치명적이다.따라서 고지혈증을 치료해야 하는 중요한 이유는 심장과 뇌혈관 질환을 예방하기 위해서다.

     

    고지혈증 진단?

    일반적으로 피검사에서 총 콜레스테롤이 240mgdl 이상이거나 중성지방이 200mgdl 이상, 저밀도콜레스테롤(LDL)이 160mgdl 이상이면 고지혈증으로 진단한다.

    고지혈증이 무서운 이유는 특별한 자각 증상이 없기 때문이다.콜레스테롤 수치가 높다고 해도 거의 증상이 없다.

     

    고지혈증의 발생원인?

    유전적인 요인으로 혈액 내 특정 지질이 증가하면서 생기는 경우도 있지만 주로 기름진 음식을 많이 먹는 서구식 식습관이나 비만, 음주, 운동부족 등으로 인해 주로 발생한다.요즘은 인스턴트식품과 운동부족으로 고지혈증이 급증하고 있다.

     

    좋은 콜레스테롤? 나쁜 콜레스테롤?저밀도 저단백(LDL)=나쁜 콜레스테롤 간에 합성된 콜레스테롤은 LDL 형태로 혈관 등 다른 조직과 세포로 운반된다.동맥 내에 콜레스테롤을 모으다.고밀도 리포단백(HDL)=좋은 콜레스테롤 조직과 세포에서 쓰고 남은 콜레스테롤을 간으로 운반하여 처리한다.혈관청소부로 불리며 동맥경화증을 예방한다.고지혈증에 좋은 음식은?

    1. 고등어 및 등푸른 생선류: 고등어 연어 정어리 참치 등푸른 생선에 함유된 오메가3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고지혈증을 예방하며 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있다.

    2. 현미 : 현미에는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 다량 함유되어 있다.피테스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질이지만 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

    3. 신선한 채소와 과일 : 항산화 성분인 파이트케미칼과 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 피가 끈적거리지 않는 것을 막아주는 역할을 한다.

    4. 양파 : 양파의 노란 리얼리 성분은 콜레스테롤을 낮춰주며 고지혈증에 좋은 음식이다.판리아리는 또 비타민B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 불안 해소, 신진대사 촉진, 피로 회복, 콜레스테롤 억제에 도움이 된다.굽거나 삶으면 팬리아리가 파괴돼 효능이 떨어지므로 가능하면 생으로 먹는 것이 좋다.

    5. 해조류, 버섯류, 콩: 다시마, 미역, 톳, 팽이버섯, 표고버섯, 두부, 비지, 된장

    6. 견과류, 올리브오일, 참기름 : 견과류는 단백질과 불포화지방산이 풍부하다.이들 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다.다만 몸에 좋은 불포화지방산이라도 지방 함량이 높으므로 적당히 먹는 것이 좋다.

    7. 마늘 : 마늘에는 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 심장질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춘다.또 항상 화제와 비타민이 풍부하게 들어 있어 세포 손상을 방지하고 각종 암 발생 위험도 줄인다.

     

    고지혈증에 나쁜 음식은?

    1. 튀김, 치킨 등 기름진 음식 2. 초콜릿, 과자류 3. 유제품(우유, 생크림, 케이크), 버터, 마요네즈 4. 노른자(가능하면 흰자를 먹는 것이 좋다) 5. 오징어, 새우 등 갑각류

    콜레스테롤을 낮추는 최선의 방법?

    1. 음식에 첨가된 설탕을 줄인다.: 빵, 케이크, 시리얼, 사탕과 같은 정제된 탄수화물은 콜레스테롤을 높이는 주범이다.심혈관 질환과 관련된 혈중 지방인 중성 지방의 수치를 증가시킨다.필요한 요소들은 신체적으로 감소하고 우리의 건강을 해친다.

    당을 줄이면 혈당 조절이 가능하고 체중도 줄일 수 있다.주로 과체중인 사람에게 나쁜 콜레스테롤이 증가하는 현상이 나타나므로 당 섭취에 주의해야 하며 설탕이 들어간 음식은 자제하는 것이 좋다.

    평소 탄산음료와 당분이 많은 과일음료 섭취를 줄이고 물을 많이 마시도록 한다.

    2. 포화지방과 트랜스 지방을 피한다.:특히 인스턴트와 가공식품에 트랜스 지방이 많이 함유되어 있으며 마가린과 쿠키가 이에 해당한다.

    3.건강한 지방으로 대체한다.: 몸에 좋지 않은 포화지방을 줄이는 대신 건강한 영양소를 섭취해야 한다.건강한 유제품은 올리브오일, 견과류, 씨앗, 아보카도이다. 육류와 유제품을 피하고 야채와 불포화지방이 좋다.

    4. 식이섬유를 먹는다.식이섬유란 소화효소에 의해 분해되지 않고 남아 있는 물질을 말한다.이런 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춘다.수용성 섬유소는 나쁜 콜레스테롤을 직접 감소시키며, 저칼로리로 포만감을 주며 유산균의 먹이가 되어 장 건강에 꼭 필요한 영양소이다.오트밀, 콩, 보리, 사과, 해조류가 해당된다.

    5. 정기적으로 운동한다.:유산소운동을 30분 정도 하면 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 수치는 올릴 수 있다.운동은 동맥을 막는 저밀도 콜레스테롤을 제거하는 역할을 한다.연구에 따르면 본인의 최대 심박수의 90% 강도로 운동을 한 사람들에게 콜레스테롤 수치 변화가 나타났다.

    남의 이야기 혹은 먼 이야기라고 생각했는데 그게 나라니.. 思った 思った 思った

    잘 관리하시고 다음 수치는 정상적으로 나오시길!

     

     

    그리고 5월 20일 건강검진 결과!

    지난 12월 건강검진 결과 심혈관계검사에서 고지혈증 진단을 받고 나는 정말 큰 충격을 받았다. ꒦ິ ⌓ ꒦ີ ... m.blog.naver.com

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