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  • 식용유의 건강한 효능을 알아보면 몸에 좋은 여러 가지
    카테고리 없음 2021. 8. 8. 14:15

    몸에 좋은 여러 가지 식용유의 건강 효능을 알아보자

    기름에는 지방이 들어 있다는 편견을 깬 것이 올리브유의 등장이었습니다. 불포화 지방산이 풍부한 올리브 기름이 대인기인 것도 좋은 기름을 먹는 것이 중요해졌기 때문입니다.

    오늘은 몸에 좋은 다양한 식용유의 건강한 효능에 대해 알아보겠습니다. 일반 식용유는 식물성 오메가3, 6, 9성분뿐만 아니라 콜레스테롤을 저하시키는 식물성 성분도 많이 함유되어 있습니다.
    구수한 향으로 예로부터 잘 먹음 벨 참기름은 한국 사람들이 특히 좋아하는 기름입니다.항산화물질인 세사몰이 풍부하여 영양분이 쉽게 변질되지 않아 오래 보관하여 사용하실 수 있습니다. 특히 불포화지방산이 풍부하여 동맥경화의 원인이 되는 LDL과 같은 콜레스테롤의 생성을 막아줍니다.
    외국에서는 볶지 않고 기름을 추출한다. 반면 한국에서는 참깨를 볶아서 기름을 짠다.볶은 참기름의 발연점이 낮기 때문에 튀김 요리에는 사용할 수 없습니다만. 요리에 사용할 때는 불을 끄고 마지막에 넣으면 향기가 좋아져요.
    지방질 50% 정도로 필수 지방산인 올레인산 약 40%, 리놀렌산 35% 정도가 함유되어 있습니다. 특히 참기름은 병에 소금을 조금 넣어서 보관하면 오래 갑니다.
    면실유는 면에서 면을 채취하여 나머지 종자를 압착하여 만든 기름을 말합니다. 면실유 추출 성분이 전립선 암의 치료 효과를 높인다는 결과가 나온 적도 있는데요. 면실유는 마가린, 참치캔에 많이 쓰이며 발연점이 콩기름과 비슷하여 튀김에 사용하면 좋습니다.
    아보카도 오일은 아보카도 을 저온에서 압착해서 기름을 추출합니다 아보카도 오일은 단일 불포화지방산 함유량이 매우 높고 연소점도 높아 고온에서도 조리가 가능하여 많은 요리에 사용합니다. 비타민 E가 풍부하여 모발 건강에 좋고 비듬 예방에 도움을 줍니다.
    베타 카로틴이 풍부하여 면역력 증강, 항산화 효과가 있어 당뇨병과 눈 건강에도 좋습니다.정제되지 않은 오일은 향이 강한 야채 드레싱에 사용하면 좋아요.
    발연점이 다른 오일에 비해 비싸기 때문에 튀김에 사용하면 좋지만 가격이 비싼 편이라 샐러드에 뿌려 먹으면 좋습니다 다른 오일에 비해 산화도 잘 되기 때문에 보관에도 조심할 필요가 있습니다.
    쌀겨는 쌀기름이라고 하는데, 현미를 도정할 때 나오는 배아와 쌀겨를 정제하여 만든 기름을 말합니다. 국산 쌀겨를 사용한 제품이 많고, GMO로부터도 안전하다는 이점이 있습니다. 올레인산, 오메가 3, 6 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
    미강유에는 몸에 좋은 필수아미노산과 필수지방산 등의 영양성분이 다량 함유되어 있습니다. 한식에 적합하며 발연점이 높아 부침개, 꼬치 등 부침개, 튀김요리에도 좋습니다. 지금까지 몸에 좋은 다양한 식용유의 건강한 효능에 대해 이야기했습니다.

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